0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

f(x)= (x-3)2-2  = x2-6x+7

g(x)= 0,5x+1

 

Gleichsetzen:

x2-6x+7=0,5x+1 |-0,5

x2-6,5x+7=1 |-1

x2-6,5x+6=0 |PQ Formel

x1/2=-(-6,5)/2±√((-6,5)/2)2-6

x1= 5,386000936

x2=1,113999064

 

Skizze der Funktion:

 

 

Also ich glaube, dass meine Rechnungen stimmen, oder? :)

 

Grüßelein ^^
 

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Deine Rechnung stimmt ist aber unvollständig.

In der Aufgabe ist nach Schnittpunkten gefragt, Du aber dienst nur mit Schnittstellen.

Vervollständige das noch, dann passt die Sache :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ahso, also muss ich noch hinschreiben:

S1(...|....) und S2(.....|.....) schreiben? Oder was meinst du? :)

So ist es ;).

Der Unterschied zwischen einer Stelle und einem Punkt ist klar?
Ahsoo ich muss die y-Koordinate noch ausrechnene, aber ich muss das doch so machen, dass ich die x werte für x einsetze in meiner Funktionsgleichung und dann bekomme ich die y.Werte raus oder? :)
Genau.

Dabei ist es egal ob Du das in die Parabel oder Gerade einsetzt.

(In die Gerade einsetzen ist meist einfacher ;))
Naja ist noch nicht soo klar...kannst es ja nochmal erklären bitte? :)

Würde ja mir nicht schaden :)

Eine Stelle ist nur der x-Wert. Diese gibt aber nicht an auf welcher Höhe der y-Wert ist.

Der Punkt setzt sich aus dem x-Wert und dem y-Wert zusammen.

Funktionswert ist der y-Wert ;).

Gerne ;)    .

+1 Daumen
Ja das sieht gut aus

x = 13/4 - √73/4 ∨ x = √73/4 + 13/4

x = 5.386000936 ∨ x = 1.113999063

Es ist allerdings nach SchnittPUNKTEN gefragt. D.h. du musst auch noch die y-Koordinaten ausrechnen.
Avatar von 494 k 🚀
Ahsoo dass heißt ich muss den x-Wert für x einsetzen und dann bekomme ich die y-Koordinate raus? :)

g(13/4 + √73/4) = 0.5(13/4 + √73/4) + 1 = √73/8 + 21/8

g(13/4 - √73/4) = 0.5(13/4 - √73/4) + 1 = 21/8 - √73/8

Dankeeee auch dir Mathecoach für deine Hilfe!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community