Aufgabe:
Definiere f : R2→R f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} f : R2→R durch
f(x,y) : =x2+xy+y2+x+y+1. f(x, y):=x^{2}+x y+y^{2}+x+y+1 . f(x,y) : =x2+xy+y2+x+y+1.
(a) Bestimmen Sie die kritischen Stellen und die lokalen Extrema von f f f.
(b) Bestimmen Sie das Maximum und das Minimum von f f f auf der Menge
Q : ={(x,y)∈R2∣∥(x,y)∥∞≤1} Q:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid\|(x, y)\|_{\infty} \leq 1\right\} Q : ={(x,y)∈R2∣∥(x,y)∥∞≤1}
Für einen Vektor x=(x1,...,xn)∈ℝn ist IIxII∞=max{|x1|,...,|xn|}.
Das selbe Minimum habe ich auch raus, oder zumindest den Punkt (-1/3,-1/3), den ich als Stelle eines strikt lokalen Minimums angegeben habe. Sollte der Funktionswert davon auch angegeben werden?
Da steht Minimum, nicht Minimalstelle. Somit brauchst du den Wert auch.
IIxII∞=max{|x1|,...,|xn|}.
Das Maximum wäre dann wegen der Vorzeichen in (1|1) und hätte den Wert 6. Oder?
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos