0 Daumen
1,5k Aufrufe


wie wird dieses Bsp. gelöst?

Bild Mathematik
Danke
Avatar von

Hast du mal versucht einen Wahrscheinlichkeitsbaum zu zeichnen?

Danke für den Tipp.

a) Ziehen ohne zurücklegen

p(beide i.O.) = 9/12 * 8/11 = 0,54

b) Ziehen ohne zurücklegen

p(beide defekt) = 3/12 * 2/11 = 0,045
c) Ziehen ohne zurücklegen

p(genau 1 i.O.) = 9/12 * 3/11 + 3/12 * 9/11 = 0,409

1 Antwort

0 Daumen
Zeichne mal ein Baumdiagramm.
Insgesamt wird 2mal gezogen. Man geht davon aus, dass die Birnen nicht zurückgelegt werden.
In Ordnung kürzen wir mit "O", Defekt mit "D" ab.
Beim ersten Zug ist die Wsk. 3/12, dass man eine Defekt zieht und 9/12 eine intakte zu ziehen.
Bei der 2.Ziehung ist die Wsk. eine defekte zu ziehen, nachdem man schon eine defkte gzeogen hat 2/11 und eine intakte 9/11. Hat man bei der 2. ziehung vorher eine intakte gezogen ist die Wsk eine Defekte zu ziehen 3/11 und eine intakte 8/11. Jetzt musst du nur den entsprechenden Pfad gehen, multiplizieren und mal hundert nehmen, um das Ergebnis in % zu erhalten.

Für a) wäre es 6/11 bzw. 55%
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community