0 Daumen
684 Aufrufe

ich hoffe ihr könnt mir bei folgenden Beispiel helfen

Ein dreiseitiges Segel wird im Punkt A(1,2,0) am Boden verankert und liegt in der Ebene 34x+2,5y-33z=39. Die beiden anderen Eckpunkte B und C werden durch zwei schräg aus dem Boden ragende, gerade Masten abgespannt. Die Ausrichtung der Masten wird durch die beiden Geradengleichungen g:X=(7,-1,10)+s(1,-1,5) und h:X=(8,10,18)+t(1,1,4.5) beschrieben (Maße in m)

a.) Berechne die Koordinaten der Punkte B und C. Wie hoch liegen die beiden Ecken?
b.) Bestimme die Fußpunkte der Masten am Boden (xy-Ebene) sowie ihre Länge
c.) Welchen Flächeninhalt hat das Segel?

Ich danke euch schon jetzt für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ebene 34x+2,5y-33z=39. g:X=(7,-1,10)+s(1,-1,5) und h:X=(8,10,18)+t(1,1,4.5)

A und B sind die Schnittpunkte der Geraden mit der Ebene.

E miz g:   34(7+s) +2,5(-1-s)-33(10+5s)=39 gibt s=-1 also B = ( 6 ; 0 ; 5)

liegt also 5m hoch.  C entsprechned.

b) Fußpunkte der Masten heißt 3. Koordinate = 0 also bei

g:   10+5s = 0   also s=-2 damit Fußpunkt    F ( 5 ; 1 ; 0 ) .

Länge ist die Länge der Strecke FA also wurzel( ( 6-5)^2 + ( 0-1)^2 + ( 5-0)^2 ) = 5,20m

h: entsprechend

c) Das ist die Fläche vom Dreieck ABC. Geht am einfachsten mit dem Vektorprodukt

Fläche = 0,5 * | AB x AC |

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community