0 Daumen
1,2k Aufrufe



ich brauche Hilfe bei der Überprüfung, ob es sich bei gegebenen Relationen auch um Äquivalenzrelationen handelt:

(a) M = R, a~b äquivalent zu a^2+b^2=0

(b) M = Z, a~b äquivalent zu a+b=1

(c) M = Z, R={(a,b) element ZxZ / a,b <=0

(d) M = N, R={(a,b) element NxN / es gibt ein c element N für das gilt: a+b>c}

Meine Ideen:
(a) Ich wandle a^2-b^2 =0 in a^2=b^2 um.
Reflexivität erfüllt, da a^2=a^2
Symmetrie erfüllt, da aus a^2 = b^2 auch b^2 = a^2 folgt
Transitivität erfüllt, da aus a^2 = b^2 und b^2 = c^2 auch a^2 = c^2 folgt.
Also eine Äquivalenzrelation.

(b) Aus a+b=1 mache ich a=1-b.
Reflexivität nicht erfüllt, da a nicht = 1-a ist
Symmetrie erfüllt, da b=1-a
Transitivität nicht erfüllt, da aus a= 1-b und b= 1-c nicht a= 1-c folgt.
Also keine Äqiuvalenzrelation.

Passen die beiden Teilaufgaben so oder muss man ausführlicher argumentieren?

Bei c und d komm ich überhaupt nicht weiter. Bei c haben a und b doch irgendwie gar keine Beziehung zueinander, es sind doch beide jeweils für sich einfach kleiner/gleich Null...?
Bei d gibt es drei Variablen, muss ich dann so machen:?
a+b =b+a > c, also Symmetrie erfüllt?

Und wie bei Reflexivität und Transitivität?



!!

Avatar von

> ..... zu a2+b2=0 

 Ich wandle a2-b2 =0 in a2=b2 um.   ????

Also, ich meine eben Umformen, sodass ich auf jeder Seite ein a und ein b habe. Ist natürlich unnötig, aber doch wohl auch nicht falsch.

Könnt ihr mir bei c) und d) helfen??

!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community