0 Daumen
719 Aufrufe

Sei \( V \) ein \( \mathbb{C} \)-Vektorraum. Wir nennen zwei Normen \( \|\cdot\| \) und \( \|\mid \cdot\| \) auf \( V \) äquivalent, falls \( c, C>0 \) so existieren, dass

\( c\|x\| \leq\|x\|\|\leq\| x \| \quad \text { für alle } x \in V \text { gilt. } \)
Wir notieren dies mit \( \|\cdot\| \sim|\|\cdot \mid\| \).
(a) Zeigen Sie, dass die binäre Relation \( \sim \) eine Äquivalenzrelation (reflexiv, transitiv, symmetrisch) auf der Menge der Normen auf \( V \) ist.
(b) Seien \( \|\cdot\| \) und \( \|\cdot \mid\| \) äquivalente Normen auf \( V \) mit den induzierten Metriken \( d_{\|\cdot\|} \) und \( d_{\|\cdot\| \mid} \). Zeigen Sie, dass eine Menge genau dann offen bzgl. \( d_{\|\cdot\|} \) ist, wenn sie offen bzgl. \( d_{\|\cdot\|} \cdot \| \) ist.
(c) Zeigen Sie, dass der metrische Raum \( \left(V, d_{\|\cdot\|}\right) \) genau dann vollständig ist, wenn \( \left(V, d_{\|\cdot\|}\right) \) vollständig ist.



Problem/Ansatz:

Mein Problem bei dieser Aufagbe ist, dass ich nicht weiß wie ich die Sachen anwenden soll. Ich kenn die Definition zu den Äquivalenzrelationen, aber hab es nicht geschafft die hier anzuwenden.

Bei den anderen Teilaufgaben ist es ähnlich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Reflexivität. Wähle

        \(c = C = 1\)

Symmtrie. Ist

        \(c\cdot ||x|| \leq |||x||| \leq C\cdot ||x||\),

dann ist

        \(||x|| \leq \frac{1}{c}|||x|||\)

und

        \(\frac{1}{C}|||x|||\leq ||x||\)

Transitivität. Sei

      \(c_1\cdot |x| \leq ||x|| \leq C_1\cdot |x|\)

und

      \(c_2\cdot ||x|| \leq |||x||| \leq C_2\cdot ||x||\).

Begründe dass es \(c,C>0\) gibt, so dass

      \(c\cdot |x| \leq |||x||| \leq C\cdot |x|\)

Avatar von 108 k 🚀

Wir begründe ich denn bei der transitivität, dass es c,C gibt?

\(c_1\cdot |x| \leq ||x|| \leq \dots\)

Dann ist

        \(c_2\cdot c_1\cdot |x| \leq c_2\cdot ||x||\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community