0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Hallo,

ich muss zeigen, dass n N 132 -1 durch 12 teilbar ist.

Kann mir da jemand helfen? Ich weiß nicht, wie ich den Induktionsschritt machen soll. Hier gibt es nicht zwei Seiten.

EDIT(Lu): In der Überschrift die unten erwähnte Behauptung. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

132 -1 ist 168, was das gleiche wie 12·14 ist.

Dazu braucht man keine vollständige induktion

Avatar von 107 k 🚀

 Huch habe mich vertippt! 

13n -1 soll es heißen. 

Tut mir leid :(

13n+1-1 = 13·13n-1 = 12·13n+13n-1

Und das war der beweis? Woher holst du denn die 12 her und warum wird aus 13 13n?

 Danke für die Antwort .

Das ist kein vollständiger Beweis. Der Induktionsanfang fehlt und ich habe die Begründungen für die Gültigkeit der einzelnen Umformungsschritte weggelassen. Hier sind die Begründungen:

  1. Laut Definition der Potenzschreibweise und wegen des Assoziativgesetzes ist 13n+1=13·13n.
  2. Es ist 13 = 12+1, also ist 13·13n=(12+1)·13n.
  3. Mit dem Distributivgesetz kann die rechte Seite dieser Gleichung ausmultipliziert werden, also gilt 13·13n=12·13n+1·13n.
  4. Wegen der Neutralität der 1 bezüglich Multiplikation gilt dann ebenso 13·13n=12·13n+13n.
  5. Zusammnegefasst gilt also 13n+1=12·13n+13n.
  6. Subtrahiert man 1 auf beiden Seiten dieser Gleichung, so ergibt dies 13n+1-1=(12·13n+13n)-1.
  7. Nach dem Assoziativgesetz gilt deshalb 13n+1-1=12·13n+(13n-1).
  8. In dem Term 12·13n+(13n-1) ist 12·13n durch 12 teilbar, weil es ein Vielfaches von 12 ist und (13n-1) durch 12 Teilbar nach Induktionsvoraussetzung. Also ist auch die Summe durch 12 teilbar.
  9. Dadurch ist auch 13n+1-1 durch 12 teilbar.
Du studierst 100 Pro an der Uni Ulm ^^

Hast du schon den (IA) dazu gefunden? Wie schreibt man den denn richtig auf?

IA: Sei n = <hier kleinste natürliche Zahl einsetzen>.  Dann ist 13n-1=...=12·... also durch 12 teilbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community