0 Daumen
2,2k Aufrufe

(1k +2)(2k +2)(3k +2)(4k +2)=?

Meine frage ist: Was ist z.b 2k mal 4k ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1^k * 2^k = (1 *2)^k = 2^k

Avatar von 26 k

danke und 2 mal 4k = 8k ?

2 mal 4k ist 2 mal 4 mal 4 mal ... mal 4

8k ist           8 mal 8 mal ... mal 8

Sieht nicht so aus als ob das unabhängig von k das selbe ist.

Leider nicht.

2 * 4^k = 2 * (2^2)^k = 2 * 2^{2k} = 2^{2k+1}

2*1k = 2*(20 )k =2*1=2?

Genau

2*1^k = 2*(2^0)^k = 2*2^{0*k} = 2*2^0 = 2*1 = 2

Ich habe nun die ersten beiden Klammern ausmultipliziert und folgendes raus: 2k +2+2k+1 +4 muss ich das nun mit den letzten beiden Klammern mal nehmen also: (2k +2+2k+1 +4)(3k +2)(4k +2) rechnen? Stehe grad auf dem Schlauch irgendwie ugh

Würde ich vorschlagen. Vorher aber so weit wie möglich zusammen fassen. 2+4 ist zum Beispiel 6.

Also darf ich jetzt die beiden klammern (3k +2)(4k +2) ausmultiplizieren, das Ergebnis in klammern setzen und dann mal das andere Ergebnis und ausmultplizieren? Also (2k +2k+1 +6)(Ergebnis aus den letzten beiden Klammern) ist das erlaubt?

Ja das kannst du so machen.

Wie rechnet man 2*3k =?

Da gibt's nichts zu rechnen. Das bleibt 2*3^k.

Ist diese Rechnung richtig? 2k mal 2*3k = 2k+1 +6k?
Und kann man folgendes ausrechnen: 2k mal 22k+1 ?

2^k mal 2*3^k = 2 * 6^k

2^k mal 2^{2k+1} = 2^{4k+1}

Irgendwie habe ich mal versucht das alles auszumultiplizieren und es kommt nichts vernünftiges dabei heraus. Vielleicht gibt es ja irgendwie einen Trick oder eine Formel. Mir fällt leider nicht mehr dazu ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community