0 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige durch vollständige Induktion, dass 7n− 1 für alle n∈N durch 6 teilbar ist.

Was ist hier die Vorgehensweise, wie löst man so ein Beispiel?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Zz.: 7n− 1 für alle n∈N durch 6 teilbar ist.

Induktionsanfang: \(n=1\): \(7^1-1\equiv 0 \pmod{6}\quad \checkmark\)
Induktionsvoraussetzung IV: \(7^n-1\) ist für beliebig festes \(n\) durch \(6\) teilbar.
Induktionsschritt: Zu zeigen ist: \(7^{n+1}-1\) durch 6 teilbar

$$\begin{aligned}7^{n+1}-1&=7\cdot 7^{n}-1&&\lvert\; \text{ IV, } 7^n-1\text{ ist ganzz. teilbar durch } 6\\&\equiv 7\cdot 0 \pmod{6} \\&\equiv 0\pmod{6}&&\lvert\; \text{ ganzz. Rest ist } 0 \text{, also ...}\\&\iff 6\mid \left(7^{n+1}-1\right)&&\lvert\; \text{... }6 \text{ teilt } 7^{n+1}-1\end{aligned}$$ Also \(7^{n+1}-1\) ist durch 6 teilbar und die Aussage ist bewiesen.

Kleine Hinweise:
\(x \mid y\) mit \(x,y\in\mathbb{Z}\) bedeutet \(x\) teilt \(y\) genau dann, wenn es eine ganze Zahl \(k\) gibt mit \(x\cdot k= y\).

\(a\equiv b \pmod{n}\) für \(a,b,n\in\mathbb{Z}\) bedeutet: Es gibt eine ganze Zahl \(k\) mit \(a=k\cdot n +b \), also bei der ganzzahligen Division von \(a\) durch \(n\) bleibt ein Rest von \(b\). Wenn der Rest \(b=0\) ist, wissen wir, dass die Zahl (ganzzahlig) teilbar durch \(n\) ist.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Schluss von n auf n+1:

Induktionsvoraussetzung: 7n-1 ist teilbar durch 6.

Dann ist auch 7·(7n-1)+6 teilbar durch 6. (Das um 6 vermehrte Siebenfache einer durch 6 teilbaren Zahl ist durch 6 teilbar)

Weil 7·(7n-1)+6= 7n+1-1 gilt jetzt:

7n+1-1 ist teilbar durch 6.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

Vorsicht: \(7^{n+1}-7=7\cdot (7^n-1)\neq 7\cdot 7^n-1=7^{n+1}-1\)

$$ 7^{n+1}-1 = 7\cdot 7^n -1 = \left(6+1\right)\cdot 7^n-1 = 6\cdot 7^n +\left(7^n-1\right) $$ Der erste Summand ist als offensichtliches Vielfaches von 6 durch 6 teilbar, der zweite nach Induktionsvoraussetzung.

@Doesbaddel

-7+6=-1

Alles klar, habe das zu schnell überflogen. Danke und Entschuldigung.

Ich werde mir angewöhnen mehr Zeit aufzuwenden, bevor ich einen Kommentar schreibe.

Titan hast du noch Fragen zur Aufgabe oder hast du alles verstanden?

0 Daumen

Ind Anf.

$$ 6| 6$$$$6|(7^1-1)$$

Ind Annahme

$$ 6| (7^n-1)$$$$6| ((7^n-1)*(7-1))$$$$6| (7^{(n+1)} -7 -7^n+1)$$$$6| (7^{(n+1)} -1 -7 +1-7^n+1)$$$$6| ((7^{(n+1)} -1)-(7-1)-(7^n-1))$$$$6| (7^{(n+1)} -1)$$

Ind. Schluss

wzzw

Avatar von 11 k
0 Daumen

Zu zeigen

6 | 7^n - 1


Induktionsanfang: n = 1

6 | 7^1 - 1 → wahr


Induktionsschritt: n → n + 1

6 | 7^(n + 1) - 1
6 | 7·7^n - 1
6 | 6·7^n + (7^n - 1) --> Die Summe ist durch 6 teilbar, weil jeder Summand durch 6 teilbar ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community