0 Daumen
1,2k Aufrufe

Lena läuft mit Murat auf einer 400m Bahn um die Wette. Lena läuft mit einer Geschwindkeit von 220m in der Minute, Murat schafft nur 180m in der Minute. Nach wie viel Minuten hat Lena Murat wieder eingehlot, wenn beide gleichzeitig an derselben Stelle gestartet sind

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Lena läuft mit Murat auf einer 400m Bahn um die Wette.
Lena läuft mit einer Geschwindkeit von 220m in der Minute,
Murat schafft nur 180m in der Minute. Nach wie viel Minuten hat
Lena Murat wieder eingehlot, wenn beide gleichzeitig an
derselben Stelle gestartet sind

Am einfachsten dürfte folgende Überlegung sein
Lena läuft eine Runde mehr
Lena läuft 40 m / min schneller als Murat
400 m = 40 m / min
t = 10 min

Avatar von 123 k 🚀

Und wie lautet die Gleichung darauf?

x : Strecke Murat = t * 180
y : Strecke Lena = Strecke Murat + 400 m = ( t + 180 )  + 400 m = t * 220

( t + 180 )  + 400 m = t * 220
t + 180   + 400 m = t * 220
t * 220 - t * 180 = 400 m
t * ( 220 - 180 ) = 400 m
t * 40 = 400 m
t = 10 min

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community