0 Daumen
1,3k Aufrufe

Liebe Community!

Wir bräuchten Hilfe bei folgendem Beispiel.

Angabe: Zeige mittels Vektorrechnung, dass die Schwertlilien eines Dreiecks einander in einem Punkt schneiden und bestimme diesen Punkt.

Überlegungen:

Haben alles schön aufgezeichnet und die Mittelpunkte der Seiten bestimmt.

Dadurch ergibt sich bei uns folgendes: Vektor MbS = λ*Vektor MbB

sowie Vektor McS = μ*Vektor McC

Danach haben wir unsere zuvor bestimmten Punkte eingesetzt, jedoch bleibt S als unsere unbekannte, sowie das λ und μ in nur 2 Gleichungen.

Wie geht man hier weiter vor? Freuen uns sehr über Tipps.


Danke

Avatar von
Schwertlilien sind Zwiebelblüher...

:D :D Autokorrektur

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mache das Ganze abhängig von zwei lin. unabhängigen Basisvektoren etwa AB =x und AC=y

Dann ist z.B AMc = 0,5x   und McC = -0,5x + y  etc.

Dann bildest du einen geschlossenen Vektorzug etwa AMcSA als Summe

AMc + McS + SA = 0 

und dann bekommst du eine Vektorgleichung mit deinem lambda und my und nur

den Vektoren a und b. in der Form

( .................= *a  + ( ...............) *b = 0

und weil a,b lin.unabh. sind , sind die Klammern 0 und du

kannst lambda und my ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community