0 Daumen
3,1k Aufrufe

Die linear unabhängigen Vektoren a,b,c spannen eine dreieckige Pyramide ABCD auf.

SP sei Schwerpunkt des Dreiecks ABC:

SA sei Schwerpunkt des Dreiecks BCD.

Aufgabe:
a)Weise nach; dass sich ASa und Dsb in einen Punkt S schneiden.

b) Weise nach, dass der Punkt S beide Strecken im Verhältniss 3:1 teilt.

Ich hoffe Ihr blickt hier durch und könnt mir helfen.
Bin total am verzweifeln. :(

Lg Melanie

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die linear unabhängigen Vektoren a,b,c spannen eine dreieckige Pyramide ABCD auf.

(Sonst macht es wenig Sinn!)       Lege sie so in ein Koordinatensystem, dass D der Nullpunkt ist,

dann ist der Ortsvektor von SB  ( a+b+c) /3

SB sei Schwerpunkt des Dreiecks ABC:

SA sei Schwerpunkt des Dreiecks BCD     also  Ortsvektor   (b+c)/3

Aufgabe:
a)Weise nach; dass sich ASa und Dsb in einen Punkt S schneiden.

Gerade   ASa   x=   a + t*Vektor ASa     =    a +  t * ((b+c)/3 - a) =  a + t * (-3a + b + c )/3

Dsb                 x = 0 + s* DSb    =     s *   ( a+b+c) /3

beim Schnittpunkt müssen s und t so sein, dass 

                                            a + t * (-3a + b + c )/3 =     s *   ( a+b+c) /3      | *3

                                          3a + t * (-3a + b + c ) =     s *   ( a+b+c)  

                                        3a  -3t*a + t*b + t*c  =      s*a+s*b+s*c

                                   (3-3t-s)*a   +  (t-s)*b     + (t-s) * c = 0 

Da die Vektoren a,b,c lin. unabh. sind, gilt

                                             3-3t-s=0   und     t-s= 0     und   t-s=0     also s=t in 1. Gl. einsetzen

                             also  3 - 3t - t = 0   gibt  t=3/4  und t=3/4 

 Der Schnittpunkt ist also a + t * (-3a + b + c )/3   mit t=3/4

                               also     a + (3/4) * (-a + b/3 + c/3 )

                                             = (1/4)a  +  b/4   +   c/4

und bei der anderen Geraden     s *   ( a+b+c) /3  mit s=3/4 gibt das gleiche.

Da man vom Anfangspunkt aus 3/4 des Richtungsvektors nehmen muss,

ist natürlich das Verhältnis 3:1.




b) Weise nach, dass der Punkt S beide Strecken im Verhältniss 3:1 teilt.

Avatar von 289 k 🚀

Danke schön :)

Ich habe alles verstanden außer :

"Da man vom Anfangspunkt aus 3/4 des Richtungsvektors nehmen muss,

ist natürlich das Verhältnis 3:1."

Vom Punkt A braucht man 3/4 des Vektors ASa um zum Punkt S zu gelangen,

also quasi 3 geeignete Längeneinheiten von A nach S und die 4. von S nach Sa.

Also ist AS dreimal so lang wie SSa   also Verhältnis 3:1

Achso :) stimmt

Eine letze Frage habe ich noch undzwar komme ich doch nicht mit Ihrer Rechnung klar.

Es stockt hier: ASa   x=   a + t*Vektor ASa     =    a +  t * ((b+c)/3 - a) =  a + t * (-3a + b + c )/3

speziel das hier: (-3a + b + c )/3 Wo kommt die -3 her?

Bruchrechnung:    a +  t * ((b+c)/3 - a)

                         =       a +  t * (b/3+c/3 - 3a/3)

                       =       a +  t * (b+c - 3a) / 3

Ja aber woher kommt die Gleichung a +  t * ((b+c)/3 - a)?

Besser gesagt wie entsteht diese

Bei einer Geraden nimmt ma doch immer den Ortsvektor zu einem Punkt

( hier a) und dann den Vektor von A zum anderen Punkt, und dazumuss man die

Differenz der Ortsvektoren bilden.

Ach Gott ja stimmt :) danke schön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community