0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie hoch ist der durchschnittliche Lagerbestand, wenn die Lagerhöhe bei L(0)=9304.40 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate abnimmt und bei L(35)=1070.50 endet?

Bitte mit Lösungsweg & Endergebnis :)

Avatar von

Noch ein Bildchen zur gefundenen Formel 9340,4 * e -0,06189x  

~plot~ 9340.4 * e^{-0.06189*x} ; 3818 ; [[ 0 | 35 | 0 | 9350 ]] ~plot~

Kann es sein dass wir da verschiedene zahlen haben?☺️ 9.304,40*e^{-0,061781759x}

1 Antwort

0 Daumen
Das wir durch eine Exponentialfunktion modelliert
wegen  " konstanten relativen Rate"

L(x) = a*e^bx  
L(o)= 9304,40 also a = 
9304,40
L (35) = 1070,50 also
9340,4 * e^35b   = 
1070,50
           
e^35b   =  0,1146
          35b = ln(
0,1146 ) 
               b = -0,06189

Also L(x) =
9340,4 * e -0,06189x  

Durchschnitt ist  1/35 * Integral von 0 bis 35 über L(x) dx
           = 1/35 * 133621 = 3818
Avatar von 289 k 🚀

Bis zum Integral hab ich's verstanden, danke!☺️ Aber wie integriert man 9.304,40*e^{-0,061781759*x}?

ber wie integriert man 9.304,40*e-0,061781759*x

Stammfuktion ist  9.304,40* 1 / -0,061781759    * e-0,061781759*x

denn bei der Abl. von e-0,061781759*x   gäbe es ja -0,061781759*e-0,061781759*x  

wegen der Kettenregel, also muss bei der Stammfunktion 1 / -0,061781759

als Faktor davor.

@mathef, in der 4.Zeile deiner Berechnungen ist ein Zahlendreher
9304 zu 9340

@Fragesteller
Eine e-Funktion kann nur von einer e-Funktion als Stammfunktion kommen
( e^{term} ) ´= e^term * ( term ´ )

Ich leite immer probeweise ab
[ e^{-0.062*x} ] ´= e^{-0.062*x}  * ( -0.062*x )´
[ e^{-0.062*x} ] ´= e^{-0.062*x}  * -0.062

Wir wollen aber
9304 *  e^{0.062*x} als Ableitung errreichen. Wie kommt man von- 0.062
auf 9304 ?
-0.062 * z = 9304
z = -150065

[ -150065 * e^{-0.062*x} ] ´ = 9304 * e^{-0.062*x}

Danke, das kann der Fragesteller ja dann korrigieren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community