+1 Daumen
4,7k Aufrufe
Ich habe folgende Angabe für ein Beispiel:

Wenn man zwei Liter von Lösung A mit einem Liter von Lösung B mischt, erhält man eine
31%ige Salzlösung; mischt man 4 Liter von Lösung A mit 3 Liter von Lösung B, so enthält
die Mischung 27% Salz. Berechnen Sie den Salzanteil in den beiden Lösungen

Ich habe nun folgende Gleichungen aufgestellt:

I: 2/3x + 1/3y = 31

II: 4/7x + 3/7y = 27

 

Jedoch bekomme ich einfach nicht das richtige Ergebnis heraus. Ist meine herangehensweise an das Problem die Richtige?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2*A + 1*B = (2+1)*31
4*A + 3*B = (4+7)*27

Das sind Gleichungen über den Salzanteil.
Avatar von
Warum 4+7? 4+3 wie in deiner ersten Gleichung wäre logischer.

Ist dann aber dasselbe wie in der Fragestellung.
Statt (4+7) muss es natürlich (4+3) heißen. Außerdem sehe ich gerade, dass das im Wesentlichen derselbe Ansatz ist wie Deiner. Der Ansatz ist also richtig. Vielleicht ist ein Rechenfehler drin?

Ich habe A = 45 und B = 3 raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community