0 Daumen
1,7k Aufrufe

In einem Becken befindet sich Salzwasser, tagsüber wird ein Fünftel des Salzwassers abgelassen, und in den Nächten wird das Becken wieder mit Süßwasser aufgefüllt.

i) Erstellen Sie die Folge der täglichen Salzkonzentration.

ii) Nach wie vielen Tagen N beträgt die Salzkonzentration nur noch höchstens ein Hundertstel der Anfangskonzentration.

iii) An jedem Tag wird eine Probe von 10ml des Wassers genommen, bis die Salzkonzentration nur noch höchstens ein Hundertsel der Anfangskonzentration beträgt. Welche Salzkonzentration besitzt eine Mischung aus den gesammelten Proben(im Vergleich zur Anfangskonzentration)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach je 24 Stunden ist die Salzkonzentration 4/5 des Vortageswertes. t=Anzahl Tage. (4/5)t=1/100. t≈20,6.

Avatar von 124 k 🚀

Aber wieso kommt für t≈20,6 raus?

Nach 1 Tag/Nacht: (4/5)1

Nach 2 Tagen/Nächten: 4/5·4/5=(4/5)2

Nach 3 Tagen/Nächten: 4/5·4/5·4/5=(4/5)3

.....

.....

Nach 20,6 Tagen/Nächten: (4/5)20,6≈1/100

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community