0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie viel % Salzgehalt hat eine Mischung von 50kg 20%-iger und 350kg4%-iger Salzlösung ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x • 100% = Salzgehalt in % 

0,2 • 50 kg + 0,04 • 350 kg = x • 400 kg

links zusammenfassen, durch 400 kg dividieren

x = 0,06 = 6%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

50kg 20%-iger  Lösung enthält 50 * 0.2 kg = 5*2 kg = 10 kg Salz

und 

350kg4%-iger Salzlösung enthält 350* 0.04 kg = 3.5*4 kg = 14 kg Salz

----------------------------------------------------------------------------------------- Summe

400 kg    x%-iger Salzlösung enthält 24 kg Salz

100 kg x%iger Salzlösung enthält 6 kg Salz

Nun noch das x ausrechnen.  

Kontrollresultat: x = 6. Also 6-prozentig. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community