0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich komme bei dieser Aufgabe kein Stück weiter. Habe mir schon Videos angeschaut es wird gesagt vonaußen nach innen auflösen. Aber wie ich das machen soll weiß ich leider immer noch nicht. Zumal bei der inneren Summe für k kein Wert steht . Was nimmt man hierfür ? 

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da die äüßere Summe nur bis 3 geht, kannst du ja die Summanden

leicht aufschreiben.

1. Summand der äußeren Summe   ist:

               Summe L=1 bis 1 über k^2 - L + 2 also nur der

              Summand     1^2 - 1 + 2 = 2     (beachte k=1 und L=1)

2. Summand der äußeren Suimme ist

             Summe L=1 bis 2 über k^2 - L + 2 gibt 2 Summanden

              nämlich bei beiden k=2 und jeweils L=1 und L=2 also

               (2^2 - 1 + 2 )  +  (  2^2 - 2 + 2 ) = 5 + 4 = 9

3. Summand der äußeren Summe entsprechend

            (3^2 - 1 + 2 ) + ( 3^2 - 2 + 2 ) + ( 3^2 - 3 + 2 ) = 10 + 9 + 8 = 27 

Die gesamte Summe ist also die Summe der 3 roten, das wäre 38 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community