0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie man hier die Nullstellen bestimmt:

f(x)=  x2+2x2-3x

danke im Voraus

Avatar von

Soll bestimmt heißen

f(x) = x2 + 2x - 3x ?

Nachtrag stimmt

f(x) = x2 + 2x2 - 3x

oder

f(x) = x3 + 2x2 - 3x

denke mal, das heißt nur 2x?

Nein, die aufgabe lautet so wie ich sie gestellt habe.

Jaa, aber das 3x ist doch ein problem oder nicht?

Nein, x2+2x2-3x kann man als 3x2 - 3x zusammenfassen.

Wie würdest du nun fortfahren, wenn du x berechnen willst?

2 Antworten

+1 Daumen

x2+2x2-3x=0

3 x^2 -3x=0

Ausklammern

--->

x(3x-3)=0

->Satz vom Nullprodukt

x_1=0

3x-3=0

x_2=1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen



f(x) = 0
Also: x2+2x2-3x  = 0
Wende nun die PQ-Formel an: https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung#pq

Florian T. S.

Avatar von

Hallo Florian,
die pq-Formel kann hier nicht angewandt werden.

Möglich wäre dies bei
x2 + 2x -3

Schau dir einmal die Antwort vom GroßenLöwen an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community