0 Daumen
1,6k Aufrufe

Guten Tag , ich komme hier nicht weiter.


Gesucht : die Funktion hat an der Stelle 

X=-3 

X=-2

X=-1 

X=0

X=1 

X=2

X=3 


Danke für die Hilfe 



E2C715CB-EDF6-4669-B847-B847CE77BC39.jpeg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1 Schritt: Faktorisiere Zähler und Nenner vollständig.

Tipp. Hier zumindest mal die Klammern auflösen, damit du sicher bist, ob der Tipp stimmt. 

Zähler x^2 + 3x + 2 = (x+2)(x+1)

Nenner x^3 - 2x^2 - 3x = x(x-3)(x+1)

2. Schritt: Weiter überlegen. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

(x^2+3x+2) = (x+1)(x+2)

x^3- 2x^2-3x = x(x^2-2x-3) = (x-3)(x+1)

(x+1) lässt sich wegkürzen --> hebbare Lücke bei x= -1

Avatar von 81 k 🚀

Morgen Andreas,
kleiner Fehlerhinweis. Es fehlt ein x.
x^3- 2*x^2-3*x = x(x^2-2*x-3) = (x-3)(x+1)
Richtig
x^3- 2*x^2-3*x = x(x^2-2*x-3) = x*(x-3)(x+1)

0 Daumen

Durch Faktorisierung ergibt sich

( x +1) * ( x + 2 )
--------------------
x * ( x-3 ) * ( x+1 )


Nullstellen : der Zähler ist 0 :

x = -1
( wird noch gesondert untersucht )
x = -2

Polstellen bzw. hebbare Lücken

( x + 1 ) ist kürzbar : hebbare Lücke
x - 3 = 0 =>  x = 3 : Polstelle
x  = 0 => Polstelle

( x + 1 ) / ( x + 1 ) für x = -1 : 0 / 0
L´Hospital
( x + 1 ) ´ / ( x + 1 ) ´ = 1 / 1 = 1
für x = -1
f ( x ) = ( x + 2 ) / [ x *  ( x - 3 ) ] * 1

f ( -1 ) = ( -1 + 2 ) / [ -1 *  ( -1 - 3 ) ]
f ( -1 ) = 1 / ( 4 )
( -1 | 1/4 ) keine Nullstelle

gm-84.JPG

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

ich komme hier nicht weiter.

Einsetzen in Zähler und Nenner und Ergebnisse interpretieren wäre hier ein angemessener und kurzer Weg:

x = -3  
Polstelle, da nur der Nenner null wird 

x = -2  
Nullstelle, da nur der Zähler null wird

x = -1  
hebbare Unstetigkeit, da Zähler und Nenner null
werden und beide Nullstellen einfach sind

x = 0  
Polstelle, da nur der Nenner null wird 

x = 1  
keine der drei Alternativen, da
weder Zähler noch Nenner null werden

x = 2  
keine der drei Alternativen, da
weder Zähler noch Nenner null werden

x = 3   
Polstelle, da nur der Nenner null wird

Da der Term recht einfach ist, würde ich eine Faktorisierung bevorzugen, jedoch ist der vorgestellte Weg auch noch bei weniger einfachen Umständen gangbar.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community