0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild MathematikIch weiß grundsätzlich sind die Eigenwerte die Nullstellen des charakteristischen Polynoms= ( sprich das Produkt der Hauptdiagonalelemente) aber weiß nicht was hier das charakteristische Polynom wäre und bei der b weiß ich auch nicht weiter.



lg

Avatar von

Ich wuerde mich an die Definition des Eigenwerts halten und an \(Av=\lambda v\) sukzessive \(A\)s von links dranmultiplizieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich weiß grundsätzlich sind die Eigenwerte die Nullstellen des charakteristischen Polynoms= ( sprich das Produkt der Hauptdiagonalelemente) aber weiß nicht was hier das charakteristische Polynom wäre und bei der b weiß ich auch nicht weiter.

Ich würde hier auf die Def. zurückgehen:

w aus K ist Eigenwert, wenn es einen Vektor v ≠0 gibt mit A*v = w*v.

wenn w so ein Eigenwert ist, dann ist A^2 * v = A *  (A*v) = A*(w*v)

=w*(A*v) = w*w*v = w^2 * v

entsprechend mit dem in der Def. von nilpotent geforderten k gilt

dann für dieses v     A^k * v = w^k * v

wenn aber A^k die Nullmatrix ist, ist A^k * v = 0 für alle v aus K^n ,

also  = = w^k * v und da v ungleich 0 ist, ist also w^k = 0

und damit w=0.  Kurz: einziger Eigenwert ist 0.

Avatar von 289 k 🚀
und die b, wie wir die bewiesen ?

Dazu sollst Du Dir gefaelligst selber was ausdenken. Du hast doch den Uebungszettel bekommen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community