0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe: Sei A ∈ Mat(n × n; K) eine nilpotente Matrix, d.h. es existiert ein k ∈ N mit
Ak = 0. Zeigen Sie

Es gilt An = 0 und det A = SpurA = 0


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht drauf, wie ich das zeigen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ak = 0.

==> Det(Ak)=0

Und wegen Det(Ak) =  Det(A)k (Determinantenmultiplikationssatz)

also auch Det(A)=0

und: Eine nilpotente Matrix hat nur die Zahl 0 als Eigenwert;

denn es gibt ein k mit Ak = 0, also für alle v∈Kn gilt Ak*v=0.

Angenommen es gäbe einen Eigenwert z≠0,

dann gäbe es auch einen Vektor v∈Kn mit A*v=z*v≠0

Dann wäre aber auch Ak*v =zk*v ≠0.

Da die Spur immer die Summe der Eigenwerte ist, ist

also die Spur=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community