0 Daumen
676 Aufrufe


lim x->0

(sin(5x) + 3x ln(1 − 5x) + 3 sinh(x) + 2 cos(9x) + 2 cosh(30x) + x ln(1 − x) + 4 exp(20x) − 8 − 88)/x^2


hallo ich soll den grenzwert davon betrachten und als erstes ist mir hier lhopital eingefallen.

nur leider kann ich das nicht anwenden weil im zähler -4 und im nenner 0 rauskommt. beide müssten doch 0 sein.hat einer für mich einen anderen vorschlag.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei Grenzwertberechnungen ist -4/0 = ∞ oder -4/0 = -∞ falls der Grenzwert existiert.

Avatar von 108 k 🚀

wie kommst du drauf ich kann ja schlecht schreiben -4/0 ist unendlich, weil ich nicht durch 0 dividiren darf.

mfg 

Präziser formuliert: Sei c,x0∈ℝ, f,g,h:ℝ\{x0}→ℝ mit f(x)=g(x)/h(x) ∀x∈ℝ\{x0} und limx→x f(x) existiert und limx→x g(x)=c und limx→x h(x)=0. Dann ist limx→x f(x) = ∞ oder limx→x f(x) = -∞.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community