0 Daumen
987 Aufrufe
dass eine naturliche Zahl  n ∈ N durch 2 teilbar sein muss, wenn n 3 durch 2 teilbar ist
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

war wohl n^3 ???

dass eine naturliche Zahl  n ∈ N durch 2 teilbar sein muss, wenn n^3 durch 2 teilbar ist .

Angenommen es ist n^3 durch 2 teibar und es wäre n nicht durch 2 teilbar,

Dann kann man n in der Form

n = 2k+1 mit k aus N schreiben.

dann wäre n^3 = (2k+1)^3 = 8k^3 + 12k^2 + 6k + 1

und die ersten drei Summanden sind alle durch 2 teilbar, also auch

8k^3 + 12k^2 + 6k  durch 2 teilbar, aber dann

8k^3 + 12k^2 + 6k  + 1 nicht durch 2 teilbar

Im Widerspruch zur Annahme  n^3 durch 2 teibar.

Avatar von 289 k 🚀
Ja tut mir leid, ich meinte n3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community