0 Daumen
979 Aufrufe

(a) Die Abbildung T : ℕ → ℕ sei gegeben durch T(1) = 1 und T(n) = T(n−1)+n für  n ≥ 2. Es gilt T(n) ≤ nfür alle n ∈ ℕ.

(b) Es gilt (∑ni=1 i)2 = ∑ni=1 i3  für alle n ∈ ℕ

Avatar von

a) gab es schon gestern

https://www.mathelounge.de/280276/vollstandige-induktion-abbildung#c280393

b) naja, gefühlte zwanzig mal. Wenn die Leute mal vernünftige Überschriften benutzen würden...(nicht zwingend an den Fragesteller gerichtet.)

1 Antwort

0 Daumen

a)

Basis für n =2:  T(2) = T(1) + 1 = 1 + 2 = 3  <  4 = 22 

Induktionsschluss:  A(n) ⇒ A(n+1):  Sei  n∈ℕ, n≥2  beliebig aber fest

T(n+1) = T(n) + n   ≤IV  n2 + n = n (n+1) < (n+1)2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sorry, habe den Kommentar jetzt erst gesehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community