0 Daumen
1,2k Aufrufe
Siehe Bild. Bild Mathematik Ich habe für 3 von 4 Fällen etwas sinnvolles rausbekommen nur für diesen Fall bekomme ich etwas falsches raus. Im Bild sieht man jenen Fall. Das Ergebnis ist definitiv falsch. Wo liegt der Fehler?
Avatar von

EDIT: Ich habe den Fehler gefunden: Ich hab das Ungleichheitszeichen einmal zuviel umgedreht, denn -(x²-1) ist ja in diesem Fall ein positiver Term.

EDIT: Und 0 gehört noch dazu.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mal ein Versuch, die Betragsungleichung mit möglichst späten
Fallunterscheidungen und jeweils äquivalenten Umformungen zu lösen:$$(0)\quad -\frac{ 1 } { \left|x^2-1\right|} \ge -3 $$Offenbar sind beide seiten stets negativ, wir können also äquivalent umformen,
indem wir beide Seiten durch ihre negativen Kehrwerte ersetzen. Dies ergibt$$(1)\quad \left|x^2-1\right| \ge \frac 13 $$Dem Betrag entspricht nach seiner Definition:$$(2)\quad x^2-1 \le -\frac 13\quad\lor\quad x^2-1 \ge \frac 13 $$Diese reinquadratischen Ungleichungen vereinfachen wir zu$$(3)\quad x^2 \le \frac 23\quad\lor\quad x^2 \ge \frac 43 $$und lösen sie auf:$$(4)\quad x \le -\sqrt{ \frac 43 } \quad\lor\quad -\sqrt{ \frac 23 } \le x \le \sqrt{ \frac 23 } \quad\lor\quad \sqrt{ \frac 43 } \le x.$$
Avatar von
0 Daumen

ich kann deine Berechnungen fast nicht entziffern.
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Hier der Graph. Alles was unterhalb der x-Achse ist
gehört nicht zur Lösung.

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Abgesehen davon, davon dass ich die Fehler schon gefunden habe, ist deine Lösung nicht vollständig. −√(2/3), √(2/3), - √(4/3) und √(4/3) sind alle Teil der Lösungsmenge. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community