0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist: 1-x<|x+1|         Lösungsmenge in reellen Zahlen soll man in Intervallen angeben

Durch Fallunterscheidung habe ich raus:  (>_ = größer gleich; <_ = kleiner gleich

1. Fall: x>_0; x-1>_0

x+x<x-1-1 --> x<-2

2. Fall: x>_0; x-1<0

x+x<-(x-1)-1 --> x<0

3. Fall: x<0; x-1>_0

x-(x)<x-1-1 --> 2<x

4. Fall: x<0; x-1<0

x-(x)<(-x-1)-1 --> x<0

Ist das richtig so & wenn ja wie gibt man dann die Intervalle an?

Wolfram Alpha gibt mir -unendlich und 0 als Intervall an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

bei der Fallunterscheidung  brauchst du nur zwei Fälle:

1) x+1 ≥  0, also x ≥  -1   und  2)  x < -1

Dann überlegst , welches Vorzeichen x+1 jeweils hat und löst den Betrag auf.

Danach bestimmst du  - unter Berücksichtigung der jeweiligen Fallbedingung -

 die Teillösungsmengen L1 und  L2 

L = L1 ∪ L2

Kontrollösung:  L = ] 0 ; ∞ [

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die Antwort. Leider ist mir ein dummer Fehler unterlaufen. Die Funktion heißt x+|x|<|x-1|-1

Muss ich für diese Funktion immer noch nur 2 Fälle aufstellen? Ich dachte, dass ich bei einer Ungleichung mit 2 Beträgen 4 Fälle aufstellen müsste.

Ich werde die oben genannte auch mal durchrechnen und mit dem Kontrolergebnis vergleichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community