0 Daumen
3,7k Aufrufe

Wir müssen \( \quad \mathbf{x}=(\mathbf{E}-\mathbf{A})^{-1} \mathbf{b} \quad \) berechnen:


\( \begin{aligned} \mathbf{E}-\mathbf{A} &=\left(\begin{array}{ccc}{1} & {0} & {0} \\ {0} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {1}\end{array}\right)-\left(\begin{array}{ccc}{0} & {0.3846} & {0.2} \\ {0} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {1}\end{array}\right)-\left(\begin{array}{ccc}{0} & {0.3846} & {0.2} \\ {0.11111} & {0} & {0.5} \\ {0.2222} & {0.2308} & {0}\end{array}\right) \\ &=\left(\begin{array}{ccc}{1} & {-0.3846} & {-0.2} \\ {-0.11111} & {1} & {-0.5} \\ {-0.2222} & {-0.2308} & {1}\end{array}\right) \end{aligned} \)



\( (\mathbf{E}-\mathbf{A})^{-1}=\left(\begin{array}{ccc}{1.1802} & {0.5747} & {0.5234} \\ {0.2965} & {1.2748} & {0.6967} \\ {0.3307} & {0.4219} & {1.2771}\end{array}\right) \)

 

 Kann mir jemand sagen wie ich auf diese matrix hier komme? Rechenvorgang?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Überführe die Matrix \( \begin{pmatrix}1 & -0,3846 & -0,2 & 1 & 0 & 0\\ -0,1111 & 1 & -0,5 & 0 & 1 & 0\\ -0,2222 & -0,2308 & 1 & 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \) durch elementare Zeilenumformungen in die Form \( \begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\ 0 & 1 & 0 & & M\\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \). Dann ist M=(E-A)-1.
Avatar von 108 k 🚀

Danke aber was ist der rechengang? Was muss ich rechnen?

Du musst elementare Zeilenumformungen ausführen. Das heist du darfst

  • eine Zeile mit einer Zahl ≠0 multiplizieren,
  • eine Zeile zu einer anderen addieren.

Anfangen würde ich so:

  • die zweite Zeile mit 9 multiplizieren,
  • die erste Zeile zur zweiten Zeile addieren,
  • die dritte Zeile mit 9/2 multiplizieren,
  • die erste Zeile zur dritten Zeile addieren.

Damit ist schon mal die erste Spalte in der gewünschten Form.

Und warum genau 9? Woher weiss ich welche zahl ich da nehmen muss?

Egentlich müsstest du mit 9,000900090009 multiplizieren. Dann steht in der ersten Spalte der zweiten Zeile eine -1. Wenn du dann im zweiten Schritt die erste Zeile addierst, dann steht in der ersten Spalte der zweiten Zeile eine 0. Und dass soll ja auch im Ergebnis so sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community