0 Daumen
1,3k Aufrufe

Untersuchen sie folgende Aussage und deren Beweis . Ist der Beweis schlüssig ? Wenn nicht, wo liegt der Fehler ?  Sei a eine beliebige positive Zahl und n ∈ ℕ ∪ ( 0) . Dann gilt an = 1 

Beweis mittels Induktion. Für n = 0 ist bekannt, dass a0 = 1 . Damit ist der Induktionsanfang bewiesen.

Avatar von

Glaubst du denn die Behauptung? 

also a0 = 1stimmt  laut Potenzgesetz ja eigentlich, aber da n ∈ ℕ ∪ (0) ist, kann man doch für a eine positiv beliebige reelle Zahl einsetzen und dann stimmt das wieder nicht , deshalb wäre aus meiner Sicht die Behauptung falsch, denke ich . 

2 Antworten

+1 Daumen

IA hast du ja schon.

IS: Da \(a^k = 1 \) für alle \( 0 \leq k \leq n \) gilt folgt:

$$ a^{n+1} = a^n \cdot a^1 = 1 \cdot 1 = 1 $$

Somit hätten wir es gezeigt.

Oder ;)????

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

ok. Dann musst du je nach GENAUER Fragestellung im Induktionsschritt einen logischen Fehler finden.

Oder einfach ein Gegenbeispiel angeben wie 2^2 =4 ≠1. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein Gegenbeispiel reicht nicht. Es ist möglich dass sowohl der Beweis einer Aussage korrekt ist als auch der Beweis der gegenteiligen Aussage korrekt ist.

oswald: Mathematik darf keine Widersprüche enthalten. 

Ich weiß. Es ist aber nicht bewiesen, dass sie tatsächlich keine enthält.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community