0 Daumen
1,3k Aufrufe

Seien X; Y Mengen und f : X→Y eine Abbildung.

Zeigen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind:
(i) f ist injektiv.
(ii) Für A ⊂ X gilt f^{-1}(f(A)) = A.
(iii) Für A , B ⊂ X gilt f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B).

(i) Also f ist injektiv, ist gleichzusetzen damit:

(ii)dass jeder Funktionswert aus der Teilmenge A, ein zugeordnetes Urbild aus der Abbildung hat ( wo erkennt man, dass es genau ein Bild pro Urbild gibt?) und dass ist äquivalent dazu,

(iii) dass alle Eingabewerte die in Teilmengen A und in Teilmenge B enthalten sind, gleich der Schnittmenge, der resultierenden Funktionswerte ist.

Wie zeige ich das formal?

Aus (i) folgt (ii)

Seien a,b ∈ A

f(a)=f(b)⇒a=b

Aus (ii) folgt (iii)

Aus (iii) folgt (i)
Avatar von

Hilfe, wäre sehr willkommen... Ich komme bei der Aufgabe gar nicht vorran, zumindest ein Denkanstoß wäre sehr hilfreich :) Ich wende mich ungern an das Forum, mit der tausendsten Injektiv-Frage, aber die bereits beantworteten Fragen, haben mir für diese Aufgabe nicht weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community