0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hier die Aufgabe mit meinem Lösungsweg. Ich übe momentan etwas das Beweisen. Ist das hier formal korrekt? Die Äquivalenz ist noch nicht ganz gezeigt, aber schon einmal (i) ⇒ (ii). Ich weiß, dass diese Aufgabe schon einmal hier behandelt wurde, aber es geht mir primär um meinen Lösungsweg.

Seien \(X,Y\) Mengen und \(f: X\rightarrow \) eine Abbildung. Zeigen Sie die Äquivalenz der Aussagen:

(i) f is injektiv

(ii) \(f^{-1}(f(A))=A\) für alle \(A⊂X\)

(i) ⇒ (ii)

Gleichheit von zwei Mengen:

a) \(f^{-1}(f(A))⊂A\)

b) \(A⊂f^{-1}(f(A))\)

Zu a):

Sei \(x\in f^{-1}(f(A))=\{x\in X : f(x)\in f(A)\}\). D. h. es muss mindestens ein \(a\in A\) geben, das \(f(x)=f(a)\) erfüllt. Da \(f\) injektiv ist, folgt aus \(f(x)=f(a)\Longrightarrow x=a\). Ferner ist dann \(x,a\in A\) und somit \(f^{-1}(f(A))⊂A\)

Zu b):

Wie in a) gezeigt ist \(x\in A\) und deswegen \(\colorbox{#AAFFAA}{f(x)∈f(A)}\). Dass \(x\in f^{-1}(f(A))\) ist, folgt sofort aus der Defintion von \(f^{-1}(f(A))=\{x\in X: \colorbox{#AAFFAA}{f(x)∈f(A)}\}\).

Ist das soweit ok?

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu b):   Hier würde ich anders beginnen:

Etwa so :  Sei  x∈A.  ==>  f(x)  ∈ f(A) .Dann wie bei dir.

Avatar von 289 k 🚀

Habe ich das bei der b) nicht gemacht? Außer halt statt "⇒" einfach "und deswegen".

Ich fand den Teil:

"Wie in a) gezeigt "

nicht so sinnig.

Den habe ich jetzt auch rausgelassen. Da muss gar nix gezeigt werden.

Sehe ich auch so.

Was hältst du von (ii) ⇒ (i)

Es seien \(x,x_{1}\in X\) unter der Annahme, dass \(f(x)=f(x_{1}\). Ferner sei \(x\in f^{-1}(f(\{x_{1}\})\). Wegen \(f^{-1}(f(A))=A\) für alle \(A⊂X\) gilt das auch für \(f^{-1}(f(\{x_{1}\})=\{x_{1}\}\). Und da \(x\in f^{-1}(f(\{x_{1}\})\) ist \(x\in \{x_{1}\}\) und somit \(x=x_{1}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community