0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss diese Funktionen irgendwie ausklammern.

f(x)= 2x^4+3x+1

f(x)=-3x^2+2x^2-6


Wir haben dazu aufegschrieben:Die ganzrationalen Funktion bestimmt der 1.Term der Funktion das Unendlichkeitsverhalten.

Beispiel: f(x) = 2x^3-4x^2+6x+1

                 f(x)=2x^3-4x^2+6x+1=x^3

                  f(x)= 2-4:x+6:x^2+1:x^3

Die Aufgaben soll ich jetzt auch so lösen, weiß aber nicht wie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie lautet die Aufgabenstellung genau ?
Avatar von

das weiß ich nicht..wir sollen das so machen wie im Beispiel

0 Daumen
Dein Beispiel müsste so aussehen:$$ f(x) = 2x^3-4x^2+6x+1 = \left(2 - \frac 4x + \frac{6}{x^2} + \frac{1}{x^3} \right)\cdot x^3 $$Dabei wurde die höchste Potenz aus dem Polynomterm ausgeklammert. Dadurch wird deutlich, dass sich \(f\) global so verhält wie die Potenzfunktion \(y=2\cdot x^3.\) Da das aber immer so ist und das Ergebnis daher bereits am Polynomterm ablesbar ist, kann man auf das Ausklammern aber auch verzichten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community