0 Daumen
935 Aufrufe

Hallo,

ich habe da mal eine Frage bezüglich der Berechnung von Nullstellen bei Ganzrationalen Funtkionen bzw. Polynomfunktionen.


Eigentlich ist es nur eine Kleinigkeit die Ich nicht verstehe:

Ich möchte, die Nullstellen der folgenden Funktion f(x) bestimmen:

f(x)=1/3x^5+9x^2 

Ich habe mir dabei gedacht, dass ich x^2 ausklammern könnte...Und dann hatte ich die doppelte Nullstelle x1/2= +-0 die dritte und vierte wollte ich dann noch mit der Gleichung 0=1/3x^3+9 ausrechen. Das Resultat war, dass ich bei -27=x3 nicht weiter kam, da man aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen darf. Aber was mache ich dann damit? Die positive ziehen und ein Minus davor schreiben?


(In den Lösungen stand als Nullstellen 0;0;-3) Aber warum nur minus drei und nicht auch plus 3?


Vielleicht versteht ja jemand was ich meine...Vielen Dank schonmal im voraus! ;)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)  = 1/3x^5+9x^2

1/3x^5+9x^2 =0

x^2*(1/3x^3+9) = 0

Doppelte Nullstelle bei x =0

1/3x^3+9=0

x^3= - 27

Da gibt es eine Lösung in  R  und 2 Lösungen in C

Die reelle Lösung ist x= - 3

Aber warum nur minus drei und nicht auch plus 3?

(-3) ^ 3 = - 27   und  (+3) ^ 3 = 27

Unbenannt1.PNG


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Aus -27 darfst du die dritte Wurzel ziehen. Das Ergebnis ist -3. Dein Taschenrechner wird es dir bestätigen.

Avatar von 26 k

x^3 = - 27 hat eine reelle Lösung und 2   komplexe Lösungen.

Falls aber die Aufgabe einfach heißt: Löse  ( - 27 )^(1/3) so kommt als Lösung das Ergebnis :

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28-27%29%5E%281%2F3%29


mfG


MolietsUnbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=x^{3}+27 \)
\( =N \)
\( \mathrm{N}= \) Schneide \( (\mathrm{f}, \) xAchse \( , 1) \) \( \frac{=N}{\vdots} \)

0 Daumen

Hallo,

der Weg ist doch soweit in Ordnung

-27 =x³                -27 =(-3)*(-3)*(-3)

x= -3 ist eine reale Lösung , aber es gibt da noch eine komplexe Lösung x= 3 *\( \sqrt[3]{-1} \)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community