0 Daumen
599 Aufrufe

brauche Hilfe bei dieser Aufgabe

Was mach ich mit solchen Aufgabe die nicht gegen +∞ laufen sondern gegen bestimmte Werte wie hier z.B. pi/4?

Aufgabe:

$$ \lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { \sin { x } -\cos { x }  }{ cos(2x) }  } $$

oder hier

$$\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { \tan { x-\sin { x }  }  }{ \sin ^{ 3 }{ x }  }  } $$

Wie geht man hier jetzt vor?

Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Problem ist: :wenn du pi/4 einsetzt ist im Nenner 0

Kannst du aber umformen zu

( sin(x) - cos(x) ) / ( cos^2(x) - sin^2(x) )

und dann 3. binomi im Nenner und dann kürzen gibt

- 1 /  ( sin(x) + cos(x) )

und für x gegen pi/4 geht das gegen

-1 / ( 1/2 wurzel(2) + 1/2 wurzel(2) ) = -1 / wurzel(2)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
$$\quad\frac{\tan x-\sin x}{\sin^3x}=\frac{\tan x-\cos x\cdot\tan x}{(1-\cos^2x)\cdot\sin x}$$$$=\frac{(1-\cos x)\cdot\tan x}{(1-\cos x)\cdot(1+\cos x)\cdot\sin x}=\frac1{1+\cos x}\cdot\frac1{\cos x}.$$Nun Grenzwert für \(x\to0\) bilden.
Avatar von

Wie kommst du von tanx -cosx auf (1-cosx) (im Zähler). Die letzten 2 Schritte sind noch nicht ganz klar

Klammere \(\tan x\) im Zähler aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community