0 Daumen
559 Aufrufe
Abend,
Ich habe zwei Terme die als Bruch angegeben sind,mit jeweils einem Exponenten pro Zahl. Ich benötige e Hilfe bei Lösen der Aufgaben. Ich wäre froh wenn jemand die Rechenschritte sehr genau auf schreibt und genau beschreibt warum jeder Rechenschritt angewendet wurde.
1.  103*102/106 . 
2. 124*32*53/64*42*25
Es sind beides wie gesagt Brüche und danke für jede Hilfe im voraus. Diese Terme sollen vereinfacht werden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.  (103*102) / 106 = 103+2-6 = 10-1 = 1/10

2. 124*32*5 /  (64*42*25)   = (3•4)4 • 32 • 53 • 6-4 • 4-2 • 5-2 

34 • 44 • 32 • 53 • 6-4 • 4-2 • 5-2  =  34+2 • 44-2 • 53-2 

= 36 • 42 • 5 = 3450300   (hier geht nur noch ausrechnen).

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum wurde aus 124 im nächsten Schritt (3*4)4 und im darauf folgenden Schritt 34*44 ? Gibt es da eine bestimmte Regeln ?

Nun ja, 12 ist nach dem Einmaleins unzweifelhaft 3*4.

Darüberhinaus gilt das folgende Potenzgesetz: (a*b)^n = a^n * b^n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community