0 Daumen
842 Aufrufe

ich habe Probleme bei der Induktion von 

$$ \sum _{ k=1 }^{ { 2 }^{ n } }{ \frac { 1 }{ k }  } \ge 1+\frac { n }{ 2 } $$

$$n∈ℕ$$


Induktionsanfang, Voraussetzung und Behauptung waren kein Problem, jedoch beim Beweis komme ich nicht weiter.


Hoffe, mir kann jemand helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hinweis: $$ \sum_{k=2^n+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{k} \geq \sum_{k=2^n+1}^{2^{n+1}} \frac{1}{2^{n+1}} = \frac{1}{2} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community