0 Daumen
505 Aufrufe

a) Bestimme die Nullstellen der Funktionen f, g und h.

f(x)=(x+8)*(x-4,5)*x+1)²

g(x)=x^3-3x

h(x)=(2x^3+4x²)*(x²+5)


b) Gib die Gleichung einer ganzrationalen Funktion zweiten Grades an (in der Form f(x)=ax²+bx+c), für die gilt: x=5 ist Nullstelle, der Graph ist achsensymmetrisch zur y-Achse und verläuft durch den Punkt P(1/12).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Löse f(x)=0 mit Satz vom Nullprodukt

Löse g(x)=0 durch Ausklammern

Löse h(x)=0 mit Satz vom Nullprodukt und dann Ausklammern.

b) Multipliziere (x-5)(x+5) aus (wegen Achsensymmetrie und Nullstelle bei 5 muss auch bei -5 eine Nullstelle sein). Berechne den Wert w des Termes für x=1. Multipliziere 12/w·(x-5)(x+5) aus. Das ist der Funktionsterm der gesichten Funktion.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community