0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss eine Funktionsgleichung 2. Grades erstellen. Als gegebene Größen habe ich die Nullstellen (komplexe Zahlen).

x1= \( \sqrt{2} \)+i  x2=\( \sqrt{2} \)-i


Mein bisheriger Ansatz lautet:


(X-(\( \sqrt{2} \)+i)) * (X-(\( \sqrt{2} \)-i))


Ist mein Ansatz bisher richtig? Irgendwie komme ich nicht weiter.


Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dein Ansatz ist richtig. Jetzt noch ausmultiplizieren.


f(X)=(X-(\( \sqrt{2} \)+i)) * (X-(\( \sqrt{2} \)-i))

 =X^2-X*(\( \sqrt{2} \)+i) -X*(\( \sqrt{2} \)-i))+(\( \sqrt{2} \)+i) * (\( \sqrt{2} \)-i)

=X^2-X*2*\(\sqrt{2} \)+3

:-)

Avatar von 47 k

Haben Sie vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

das ist richtig , dann noch ausmultiplizieren.

Avatar von 121 k 🚀

Haben Sie vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Ist mein Ansatz bisher richtig?

Ja!

Irgendwie komme ich nicht weiter

Du kannst mit den komplexen Zahlen genauso rechnen wie mit den reellen. Nur zusätzlich gilt: \(i^2 = -1\) also:$$\begin{aligned} y(x) &= \left( x - \left( \sqrt 2 + i\right) \right)\left( x - \left( \sqrt 2 - i\right) \right) \\ &= \left( \left( x - \sqrt 2\right) - i \right) \left( \left( x - \sqrt 2\right) + i\right) \\&= \left( x - \sqrt 2\right)^2 - i^2 \\&= \left( x - \sqrt 2\right)^2 + 1\\&= x^2 - 2x\sqrt 2 + 3\end{aligned}$$

und so sieht die Funktion aus:

~plot~ x^2 -2x*sqrt(2)+3 ~plot~

Avatar von 49 k

Haben Sie vielen Dank! Ich habe es nun verstanden :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community