0 Daumen
475 Aufrufe

Hallo Zusammen,


beweisen Sie mit Hilfe von vollständiger Induktion, dass für alle natürlichen Zahlen \( n \in \mathbb{N} \) gilt:

$$\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \leq 2 \sqrt{n}$$


Konkret, welche Abschätzung könnte man treffen um diese Ungleichung zu zeigen?

$$2\sqrt{n}+\frac{1}{n+1}\leq 2\sqrt{n+1}$$


Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stelle die Ungleichung um und mache folgenden Standard-Trick:

$$2(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}) = \frac 2{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}\geq \frac 2{2\sqrt{n+1}}\geq \frac 1{n+1}$$

Avatar von 12 k
0 Daumen

Die Ungleichung gilt

⇔\( \frac{\sqrt{n}}{n+1} \)+\( \frac{1}{(2n+2)^{2}} \)<1.

Avatar von 124 k 🚀

Die Ableitung der Funktion f mit f(x) = x1,5 ist streng monoton wachsend, deshalb ist ihre Sekantensteigung im Intervall [n , n+1] größer als ihre Tangentensteigung an der Stelle n.
Diese Ungleichung lässt sich in die zu zeigende umformen (gegen Ende braucht man noch √n ≥ 1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community