0 Daumen
610 Aufrufe

$$ \frac { 2 }{ 5 } *\quad \begin{pmatrix} 5 & -1 & 3 \\ 1 & -2 & 1 \end{pmatrix}\quad -\quad \frac { 3 }{ 11 } *\quad \begin{pmatrix} -1 & -3 & 0 \\ \frac { -45 }{ 60 }  & \frac { -57 }{ 19 }  & -5 \end{pmatrix}\quad =\quad \begin{pmatrix} \frac { 125 }{ 55 }  & \frac { -67 }{ 55 }  & \frac { 6 }{ 5 }  \\ \frac { 399 }{ 660 }  & \frac { -1691 }{ 1045 }  & \frac { 97 }{ 55 }  \end{pmatrix}\\ $$

$$ \frac { -11 }{ 13 } *\quad \begin{pmatrix} 5 & -1 & 3 \\ 1 & -2 & 1 \end{pmatrix}\quad +\quad \frac { 444 }{ 555 } *\quad \begin{pmatrix} -1 & -3 & 0 \\ \frac { -45 }{ 60 }  & \frac { -57 }{ 19 }  & -5 \end{pmatrix}\quad =\quad \begin{pmatrix} \frac { -36297 }{ 7215 }  & \frac { -11211 }{ 7215 }  & \frac { -33 }{ 13 }  \\ \frac { -626040 }{ 432900 }  & \frac { -97014 }{ 137085 }  & \frac { -34965 }{ 7215 }  \end{pmatrix} $$

Ich habe die Aufgabe gelöst, aber bin mir nicht sicher, ob es auch richtig ist.

Avatar von
Gibt es einen Grund für das Rechnen mit ungekürzten Brüchen? Gibt es weiter irgendeinen Grund, keinen matrizenfähigen Rechner zu benutzen?

1 Antwort

0 Daumen

Bei der ersten Aufgabe bekomme ich (abgesehn vom Kürzen

bei den anderen ) in der mittleren Spalte was anderes

23/55

1/55

und bei der 2. bekomme ich einige andere Werte.

Du kannst ja auch mal mit

http://rechneronline.de/lineare-algebra/matrizen.php

kontrollieren. Jedenfalls mit Dezimalzahlen

als Näherungswerte für deine Brüche.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community