0 Daumen
546 Aufrufe

Warum ist das Ergebnis durch Kettenregel falsch?


g(x)=x-1     h(x)=3x

g'(x)=-x-2 h'(x)=3


dann wäre es doch -(3x)-2 * 3


jedoch alle Ableitungsrechner ergeben das Ergebnis - 1/(3x2).

Den Weg den sie gemacht haben verstehe ich schon 1/3 rauszeihen dann nur 1/x ableiten und dann wieder multiplizieiren, jedoch müsste es mit der kettenregel doch auch gehen?


Danke für die hilfe. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

stimmt doch

dann wäre es doch -(3x)-2 * 3

= - 1 /  (3x) ^2 * 3

= -1  /  ( 9x^2 ) * 3  

= -1 / (3  x^2 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Dein f ' (x) = -(3x)^{-2} * 3

kannst und musst du noch kürzen. 

Avatar von 162 k 🚀

ja danke, habs irwie nicht mehr gesehen und dauernd die klammer nicht beachtet oder gar nicht hingeschrieben x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community