0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei A∈ℝmxn eine Matrix. Dann gilt

n= Kern (A) ⊕ Bild (AT)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn A die Nullmatrix ist, besteht der Kern aus R^n und

das Bild von A^T aus der 0 alleine, also ist R^n die

direkte Summe der beiden.

Anderenfalls ist Bild (AT)ist der von den Zeilen von A erzeugte Vektorraum.

Hat also eine Basis mit Vektoren aus R^n  etwa   v1, .... vk mit k≤m

Ist k=n, dann Ist also Bild (AT) = R^n und Kern A besteht nur aus dem

Nullvektor, also ist wieder die direkte Summe ganz R^n.

Ansonsten ergänze diese zu einer Basis von R^n . 

  v1, .... vk , vk+1 ... vn

 und weil die ersten aus Bild (AT) und die anderen aus Kern(A)

sind, ist R^n wieder die direkte Summe,

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community