0 Daumen
958 Aufrufe

 

Annas Großeltern sparten über 23 Jahre einen jährlichen Betrag von 115 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5.8% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Anna selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Anna verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 7328.28 GE beträgt.
b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 1043.37 GE.
c. Wenn sich Anna ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=1513.62 GE.
d. Wenn Anna das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 3.8% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 436 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=10.38.
e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 436 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=9.02% p.a.
Avatar von

Lies mal die Antwort bei "ähnlichen Fragen".

https://www.mathelounge.de/226683/berechnung-barwert-endwert-grosseltern-sparten-jahrlichen

Kann sein, dass du da nur deine Zahlen ändern musst. 

Habs schon probiert aber ich komme nicht weiter probierte schon selber in anderen foren aber dort standen immer andere formeln und ich weiß jetzt echt nit mehr weiter

Habs schon probiert aber ich komme nicht weiter probierte schon selber in anderen foren aber dort standen immer andere formeln und ich weiß jetzt echt nit mehr weiter

Dann nützt es aber auch nichts, wenn du hier jede Stunde die gleiche Aufgabe mit andern Zahlen wieder einstellst.

Suche die richtigen Formeln in deinen Unterlagen. - Die sind teilweise davon abhängig, ob du in der Schweiz, in Österreich oder in Deutschland bist. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community