0 Daumen
1,2k Aufrufe
 Helenes Großeltern sparten über 22 Jahre einen jährlichen Betrag von 255 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5.4% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Helene selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)
a. Helene verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 8579.21 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 3412.30 GE. c. Wenn sich Helene ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=2439.39 GE. d. Wenn Helene das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 4.1% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 786 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=20.78.  e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 786 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.24% p.a.

Bitte um Hilfe bei dieser Aufgabe! Vielen Vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 493 k 🚀

ja habe ich, jedoch weiß ich nicht wie ich c & d lösen kann ....

 

meine Lösung momentan:

- a = 10296,74

- b = 3071,60

-c = 2931,23

-d = ?

e = 8,3 %


Können sie mir bitte weiterhelfen !

Da komme ich durchweg auf andere Ergebnisse. Du solltest also nochmals die Formeln wirklich vernünftig aufschreiben.

a) Helene verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 8579.21 GE beträgt.


Ev = R·(q^n - 1)·q/(q - 1) = 255·(1.054^22 - 1)·1.054/(1.054 - 1) = 10852.76159 GE


b) Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 3412.30 GE.


Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n) = 255·(1.054^22 - 1)·1.054/((1.054 - 1)·1.054^22) = 3412.296992 GE


c) Wenn sich Helene ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b = 2439.39 GE.


Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

R = Bn·q^n·(q - 1)/(q^n - 1) = 10852.76159·1.054^4·(1.054 - 1)/(1.054^4 - 1) = 3089.095360 GE


d) Wenn Helene das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 4.1% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 786 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t = 20.78.


n = LN(R/(R - Bn·(q - 1))) / LN(q) = LN(786/(786 - 10852.76159·(1.041 - 1))) / LN(1.041) = 20.77972346


e) Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 786 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r = 7.24% p.a.


p = Z/K = 786/10852.76159 = 0.07242396264

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community