0 Daumen
5,2k Aufrufe

Hi , 


Habe dir Funktion f ( x ) = x ^ 2n 

daraus soll ich dir Ableitungsfunktion bilden 

Meine Ideen ( Potenzregel ( X^n ) = n * x ^  n-1  ) 

f ' ( x ) = 2n x ^ 2n-1 oder 2n x ^ 1n

Avatar von

Hoffe ihr könnt mir sagen was ich falsch bzw. welche meiner beiden Lösung richtig sind 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

so gesehen sind beide falsch (da du auf Klammern verzichtet hast).

Richtig wäre in dieser Schreibweise: f'(x) = 2n *x^{2n-1}

Gruß

Avatar von 23 k

Ah Schade... Danke für die Hilfe 

dann ist die Ableitung von f ( x ) = x 

f ' ( x ) =  ( 1 ) x ^ -1 


Oder ? 


Gruß

f(x) = x = x^1

f ' (x) = 1*x^{1-1} = 1*x^0 = 1. 

Erinnere dich an die Geradengleichungen.

y = x ist eine Gerade, genauer die Winkelhalbierende im I. und III. Quadranten.

Die Steigung von Geraden ist überall gleich. Daher darf die Ableitung gar nicht von x abhängen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community