0 Daumen
1,4k Aufrufe
Gegeben zwei Punkte (x1, y1) (x2, y2)  
Ax + By + C = 0 
A = (y2 - y1) 
B = (x1 - x2) 
C = y1x2 - x1y2  Alle Punkte , die auf dieser Gerade liegen, erfuellem imme diese Gleichung.  Wer kann mir den Beweis visual zeigen? Ich danke im Voraus.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(x1, y1) , Q(x2, y2)   

P(a,b), Q(c, d) 

Bild Mathematik  

P einsetzen

b = (d-b)/(c-a) * a + q

b - (a(d-b))/(c-a) = q

q = (b(c-a)-a(d-b))/(c-a)

q = (bc-ba-ad+ab)/(c-a)

q = (bc-ad)/(c-a)

y = (d-b)/(c-a) * x + q

y = (d-b)/(c-a) * x +(bc-ad)/(c-a)        |*(c-a)

(c-a)y = (d-b)x + (bc -ad)         | -(c-a) = a -c

0 = (d-b)x + (a-c)y + (bc-ad) 

Nun vergleichen mit der Behauptung. 

Allenfalls musst du noch die Punkte umnummerieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community