0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe die Gleichung der Gerade g in der allgemeinen Form (ax + by = c) gegeben.

zb.:
g: x + 2y = 3

Wie komme ich auf die Parameterform (X = A + t *  ḡ)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
g : →x = →a + λ * →u !

 

Avatar von 2,3 k
0 Daumen
Hi, die Koordinaten von beispielsweise P(1 | 1) erfüllen die Kordinatengleichung, also kann OP als Stützvektor herhalten. Weiter ist (1 2)^T ein Normalenvektor von g und daraus lässt sich durch Drehen um 90° (Multiplikation von einer der beiden Vektorkomponenten mit -1) ein Richtungsvektor basteln. Schließlich legt man noch einen Namen für den Parameter fest und setzt alles zusammen, fertig!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community