0 Daumen
7,9k Aufrufe
die allgemeine Geradengleichung lautet: wie ist man auf diese Form gekommen? Kann man mit ihr praktisch irgend etwas anfangen? Heißt das, man braucht 4 Werte, damit man C berechnen kann? Z.B. A = 3, x = 4, B = 5, y = 4 ? Wo zeichnet man dann C ein? Ich kann gerade garnix mit der Gleichung anfangen. Ich kenne y = mx + b und weiß, dass sie aus der allgemeinen Geradengleichung entsteht. Ich weiß auch wie sie entsteht. Aber dann war ja Ax + By = C vorher da und wie kommt man auf diese Gleichung? Grüße!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a·x + b·y = c

Wenn du jetzt werte hast einfach einsetzen
A = 3, x = 4, B = 5, y = 4

3·4 + 5·4 = c
c = 32

Dann lautet die Geradengleichung

3·x + 5·y = 32 oder auch
y = 6.4 - 0.6·x

Avatar von 495 k 🚀
Danke für Deine Antwort. Ja, das ist einleuchtend. Die Punkte A, B, C kann man aber nicht grafisch darstellen oder? Vor allem würde mich interessieren, wie man überhaupt auf diese form kommt, wie man also auf Ax + By = C kommt?

So direkt einzeichnen kann man sie nicht. Wir können hier aber sehr gut die Achsenabschnitte Ablesen:

3·x + 5·y = 32

X-Achsenabschnitt = 32/3 = 10.67

Y-Achsenabschnitt = 32/5 = 6.4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community