0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: In einer Klausur gibt es "multiple-choice"-Fragen, bei denen jeweils genau eine von vier möglichen Antworten richtig ist. Wir nehmen an, dass Person A bei jeder Frage mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% die richtige Antwort weiß und andernfalls rät. Person B weiß die richtige Antwort bei jeder Frage mit einer Wahrscheinlichkeit von  50% und rät sonst ebenfalls.

(a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Person A die erste Frage richtig beantwortet ?

(b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Person B die erste Frage richtig beantwortet ?

(c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Person A die richtige Antwort wusste, gegeben dass sie richtig geantwortet hat ?

(d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Person B die richtige Antwort wusste, gegeben dass sie richtig geantwortet hat. 


Ich sags mal wie es ist: Ich habe keine Ahnung wie ich hier ran gehen muss.

Hab mir zwar ein paar Sachen aufgeschrieben, aber ich weiß auch nicht wohin damit:

C=weiß die Antwort

D=rät die Antwort

E=Frage wird richtig beantwortet

F=Frage wird falsch beantwortet

=> PA(C)=80% bzw. PB(C)=50% ; 

=> PA(D)=20% bzw. PB(D)=50%

Bei (c) und (d) muss ich wahrscheinlich sowas berechnen: P(E | C) ? Habe hier auch Formeln liegen, komme mit denen jedoch nicht so recht von der Stelle.

Avatar von

weiß da keiner weiter ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community