0 Daumen
974 Aufrufe


ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter:

f(x)=(x-3)(x3-8x)

Die Nullstellen sind zu bestimmen, wie gehe ich da vor?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(x)=(x-3)(x3-8x)

Nullstellen
(x-3)(x3-8x)
(x-3) * ( x^2-8 ) * x
Satz vom Nullprodukt : ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens
einer seiner Faktoren 0 ist

x-3 = 0
x^2 - 8 = 0
x = 0

Und nun ausrechnen.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die erste null stelle wäre wenn (x-3) =0 ist, da (0)*(irgendwas) ist null. daher x=3 wäre (3-3)=0

Die erste klammer fällt dann weg. Versuch es dann mal mit ausklammern.

Die zweite null stelle wäre dann 0 , da wenn 0*(..) ergibt null.

Bleibt nur noch in der klammer (x^2-8)  heißt  pq-Formel und du hast deine dritte null stelle

:)

Avatar von

Bleibt nur noch in der klammer (x2-8)  heißt  pq-Formel und du hast
deine dritte null stelle

Die pq-Formel ist nicht nötig.

x^2 - 8 = 0
x^2 = 8
x = ±√ 8

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community