0 Daumen
772 Aufrufe

Ein 3-dimensionaler K-VR V mit Basis (a1,a2,a3) und W ein 4-dimensionaler K-VR mit Basis (b1,b2,b3,b4); eine lineare Abbildung v : V -> W sei gegeben durch :

a1 |-> b1+b2+b4 , a2 |-> b2-b3+b4 , a3 |->b1+b3

Bestimmen sie durch Angabe einer Basis den Kern und das Bild von v .

Ich bin leider ratlosen , wie man diese Aufgabe lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Bild ist immer der von den Bildern einer Basis erzeugte Untervektorraum

von W.

Eine Basis für Bilf(v)  ist also <  b1+b2+b4 , b2-b3+b4 , b1+b3 >

Die drei erzeugen das Bild, sind aber nur dann eine Basis, wenn sie lin. unabh. sind.

Prüfung:

x*( b1+b2+b4) + y*( b2-b3+b4) + z*( b1+b3) = 0

(x+z)*b1 + ( x+y)*b2 + ( -y + z)*b3 + ( x+y)*b4 = 0

Da b1 bis b4 lin unabh. also

x+z=0  und   x+y=0  und  -y + z = 0   und  x+y= 0

Die zugehörige Matrix hat den rang 2 , also sind nicht

alle drei sondern nur zwei von

den dreien lin. unabh., etwa

b2-b3+b4  ,  b1+b3

bilden eine Basis von Bild(v).

Kern:
gesucht sind also alle x aus V mit v(x) = 0
und x = x*a1 + y*a2 + z*a3 wegen der Basis von V.
f(x) = x*f(a1) + y*f(a2)  + z*f(a3)
      = x*( b1+b2+b4) + y*( b2-b3+b4) + z*( b1+b3)
gibt das gleiche Gleichungssystem wie vorhin
x+z=0  und   x+y=0  und  -y + z = 0   und  x+y= 0
wegen rang = 2 ist eine Variable frei wählbar, etwa  z=t
x= -t     und   und  y = t   und z=t
also die Elemente im Kern ( -t  ;  t   ;   t ) = t*( -1 ; 1 ; 1)
also ist -a1 + a2 + a3 ein Vektor, der eine Basis des Kerns bildet.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community